shaon: (Default)
shaon ([personal profile] shaon) wrote2006-01-14 03:37 pm

Бойня в воздухе: Воздушное сражение 1982 года

Воздушное сражение в небе над ливанской долиной Бекаа, произошедшее 7-11 июня 1982г., превратилось в настоящую бойню: израильской авиацией были уничтожены десятки советских самолетов и зенитно-ракетных комплексов, советские концепции ведения воздушной войны и построения систем ПВО показали свою полную несостоятельность. Израильское командование использовало это сражение для детальной отработки методов и средств войны уже 21 века.

81,63 КБ
Истребитель-бомбардировщик Кфир(в переводе с иврита-Львенок) израильского производства.

© 2006 by Alexander Shulman. All rights reserved

Александр Шульман
Победа в воздухе: Воздушное сражение 1982 года.


В июне 1982 года в небе над Ливаном развернулось крупнейшее со времен Второй мировой войны воздушное сражение, в котором с обеих сторон участвовали сотни боевых самолетов.В ходе сражения израильские ВВС буквально стерли с лица земли советские системы ПВО, в воздушных боях сбили более восьмидесяти вражеских МиГов, не потеряв ни одного своего самолета. и захватили господство в воздухе.

Подготовка операции «Арцав» проводилась генштабом ЦАХАЛа на протяжении многих лет, с учетом боевого опыта, полученного в ходе Войны Йом-Кипур 1973г. Тактические и технические методы ведения воздушной войны, разработанные и успешно апробированные израильским командованием в ходе этой широкомасштабной операции, во многом предопределила пути развития в 21 веке военной авиации, систем ПВО, средств радиоэлектронной борьбы(РЭБ), беспилотных самолетов.

События, предшествовавшие операции «Арцав», развивались стремительно. 6 июня 1982 года началось вторжение израильских войск в Ливан. В первые дни израильские танковые и мотопехотные дивизии уничтожали террористические формирования палестинцев, однако на пути к столице Ливана неминуемой становилось столкновение с сирийской армией, вооруженной советским оружием и находившейся под командованием советских «военных советников».

32,32 КБ
Самолеты израильских ВВС, участвовавшие в воздушном сражении:
Истребитель-бомбардировщик F-15

Управление сирийской армии осуществлялось советскими генералами и офицерами. Главным военным советником -советником министра обороны Сирии был генерал-полковника Г. Яшкин, прибывший в Сирию с поста заместителя главнокомандующего Группой советских войск в Германии. Ему подчинялись заместители по ВВС - генерал-лейтенант В.Соколов, ПВО - генерал-лейтенант К. Бабенко, РЭБ – генерал-майор Ю.Ульченко. Тысячи советских офицеров находились на всех звеньях управления сирийскими войсками – от батарей и рот до министерства обороны Сирии.

В составе находившейся в Ливане группировки сирийских войск были четыре бригады ПВО, оснащённые советскими зенитно-ракетными комплексами(ЗРК) «Квадрат», С-75М «Волга» и С-125М «Печора». В ночь с 9 на 10 июня 1982 года на территорию Ливана были дополнительно введены 82-я смешанная зенитно-ракетная бригада и три зенитно-артиллерийских полка.Теперь в Ливане находилось 24 сирийских зенитно-ракетных дивизиона, развернутых плотным боевым порядком протяжённостью 30 км по фронту и 28 км в глубину. По свидетельству советских военных специалистов, такой плотной концентрации ракетных и артиллерийских сил ПВО не было нигде в мире.Основным назначением этих сил было прикрытие сирийских войск в ливанской долине Бекаа, где было сконцентрировано не менее 600 танков.

Решение об уничтожении группировки сирийских войск в Ливане было принято на совещании командования ЦАХАЛа, проходившем с участием министра обороны Ариэля Шарона и начальника генштаба Рафаэля Эйтана 9 июня 1982 года. На проведение столь масштабной боевой операции было получено разрешение правительства Израиля. Операция «Арцав» началась в 4 часа утра 9 июня.

9 июня, в соответствии с оперативными планами генштаба ЦАХАЛа, начались разведывательно-демонстративные полеты больших групп израильских самолетов в непосредственной близости от боевых порядков сирийских средств ПВО. За 4 часа до первого удара израильская авиация усилила ведение всех видов разведки (радиотехнической, радиолокационной, телевизионной) специально оборудованными самолетами. Они засекали рабочие частоты радиолокационных станций(РЛС) и аппаратуры наведения сирийских ракетных комплексов. Самолеты - разведчики, вызывая на себя огонь сирийских ЗРК, тем самым отводили его от боевых самолетов.

99,20 КБ
Самолеты израильских ВВС, участвовавшие в воздушном сражении:
Истребитель-бомбардировщик F-16

Впервые в мире израильтяне широко использовали беспилотные самолеты-разведчики. Летая над позициями противника, они вели прямую телевизионную трансляцию изображения на командные пункты. Получая такую наглядную информацию, израильское командование принимало безошибочные решения на нанесение ракетных ударов

В группу радиолокационного обеспечения входили самолеты раннего предупреждения E-2C Hawkeye, оборудованные огромными РЛС раннего обнаружения, патрулировавшие ливанское побережье. Они выполняли обнаружение и контроль активности действий сирийских самолетов. Самолеты «Боинг-707»,вертолеты CH-53, самолёты IAI-202 «Арава», оборудованные для ведения радиоэлектронной борьбы(РЭБ), прослушивали радиосети сирийских ВВС и ПВО и забивали их помехами. Пеленгуя работающие сирийские РЛС, они уточняли их координаты и передавали на командный пункты, что способствовало нанесению точных ударов. В начале операции Израиль использовал ложные цели «Шимшон» (Tactical Air-Launched Decoy). 9 июня были сброшены десятки таких ложных целей.На экране РЛС они создают отметку полноразмерного самолёта.

За час до удара израильтяне начали постановку пассивных радиоэлектронных помех на фронте 150-200 км; за 12 минут - интенсивных помех системам связи и управления средствами ПВО; за 5-7 минут - активных помех большой мощности, подавивших средства радиолокационной разведки противника.

Затем началось тотальное уничтожение сирийских средств ПВО. Удары по сирийским позициям наносились ракетами класса «земля-земля», дальнобойной и реактивной артиллерией, при этом использовались шариковые и кассетные боеприпасы, обладающие способностью наводиться на цель с помощью инфракрасного и лазерного луча.

Через 10-12 минут после ракетного удара по сирийским позициям, был нанесен удар силами около 100 самолетов. Израильская авиация действовала группами в 2-6 истребителей-бомбардировщиков. «Скайхоки», «Кфиры», «Фантомы» и F-16 наносили удары с применением обычных, кассетных, шариковых и кумулятивных бомб, а также управляемых и самонаводящихся ракет AGM-78 «Стандард-АРМ» («Эгроф Саголь»), «Шрайк», «Мейверик», специально доработанными под рабочие частоты сирийских РЛС. Израильские самолеты уничтожали оставшиеся сирийские РЛС и пусковые установки, причем с дальностей, превышающих радиус действия сирийских зенитных ракет средней дальности (с рубежа 60-80км). Эти были самолеты, предназначенные для подавления системы ПВО. На них были установлены специальные двигатели, которые не оставляли за собой следа конденсата, что затрудняло визуальное обнаружение самолета.

86,27 КБ
Самолеты израильских ВВС, участвовавшие в воздушном сражении:
Истребитель-бомбардировщик Phantom

Таким образом, за сутки ведения операции «Арцав» израильтяне уничтожили подавляющее большинство сирийских зенитно-ракетных бригад. Как пишет советский генерал Г. Яшкин израильтянам удалось захватить и удержать превосходство в воздухе и над полем боя. В эти же дни израильские ВВС уничтожали сирийскую авиацию .

Одновременно в небе Ливана разворачивалось крупнейшее воздушное сражение. С обеих сторон в нем участвовало около 350 самолетов, причем одновременно в воздушных схватках вели смертный бой по 120-200 самолетов. Сражение превратилось в настояющую бойню: Как пишет израильский военный историк О.Грановский, 9 июня израильские летчики-истребители сбили 29 сирийских самолетов, 10 июня счет воздушных побед израильтян вырос еще на 30 вражеских самолетов, а 11 июня противник потерял еще 19 своих самолетов. Всего сирийцы потеряли в воздушных боях 7-11 июня 82 своих самолетов МиГ-21, МиГ-23 и Су-22. Примерно половина сирийских лётчиков, чьи самолёты были сбиты, погибли или стали инвалидами.

В этом воздушном сражении израильские ВВС не потеряли ни одного своего самолета. Это была абсолютная победа израильтян в воздухе.«Оглушенные» и «ослепленные» сирийские летчики попадали под внезапные удары израильских ракет класса «воздух-воздух» типа «Сайдуиндер», «Питон-3», способных поражать цели с больших дальностей и под различными ракурсами.В течение всего сражения израильтяне интенсивно использовали передатчики дезориентирующих помех для увода ракет с РЧ-наведением и ИК-ловушки для увода ракет с ИК ГСН. Как только израильский летчик обнаруживал сирийский МиГ на своем ИЛС, все, что он должен был сделать, так это наложить символ целеуказания ИЛС на самолет противника, нажать кнопку применения оружия для задействования наиболее соответствующей, выбранной компьютером, системы оружия. Вся остальная работа делалась ИК-датчиком безжалостной ракеты Sidewinder.

113,22 КБ
Самолеты израильских ВВС, участвовавшие в воздушном сражении:
Истребитель-бомбардировщик Skayhawk

Ливанец Дияб Абу Джахья, очевидец этого воздушного сражения, так описывает катастрофу сирийской авиации:
«Все смотрели в воздух. Я тоже посмотрел наверх - и увидел одно из самых захватывающих дух зрелищ, которые мне когда-либо доводилось наблюдать. Прямо над нашими головами развернулось сражение сотен истребителей. Израиль бомбардировал сирийские ракеты, размещенные в долине Бекаa, и теперь сирийские истребители пытались предотвратить уничтожение остатков сирийского ПВО израильтянами.
На наших глазах разворачивалась весьма трагическая картина. Израильские истребители подстреливали сирийские самолеты один за другим, как мух, и поддержка с земли была бес-полезной. Но сирийские пилоты продолжали взлетать, хотя они, вероятно, знали, что им не суждено вернуться на землю...Сионистские самолеты методично уничтожали установки ПВО, радары и все, что только ещё могло представлять угрозу их воздушному превосходству...»

Израильская армия добилась столь впечатляющей победы в воздухе и на земле за счет целого комплекса факторов: мастерства пилотов боевой авиации, комплексного ведения всех видов разведки (радиотехнической, радиолокационной, телевизионной) и радиоэлектронной борьбы, слаженных действий наземного и воздушного командований, умелого применения высокотехнологичного оружия.

Израильская победа обозначила и техническую отсталось советских вооружений, значительно уступавших израильскому и американскому оружию и боевым технологиям, а также показала всю порочность советской тактики воздушной войны и построения систем ПВО. Катастрофа в долине Бекаа произвела шоковое впечатление на советское руководство. Уже в сентябре 1982г. в Москве был собрано совещание в ЦК КПСС, посвященное разбору прошедших в Ливане боев, куда на "ковер" было вызвано командование Советской Армии и руководители ВПК. Им пришлось дать ответ за провальную неготовность советского оружия к современной войне. Тогда же по итогам этого "разбора полетов" было принято постановление ЦК КПСС и СМ СССР. Однако, судя по всему, должных выводов из катастрофы в Ливане сделано не было...

Марио де Арканжелис Радиоэлектронная война, 1985, Blandford Press Ltd.
http://ecm.by.ru/ewbook/index.shtml
Генерал-полковник Г. Яшкин МЫ ВОЕВАЛИ В СИРИИ «Вестник ПВО», №4, 1988г
http://airbase.ru/wars/arab-israel/1973/jashkin/
Олег Грановский Потери ВВС Израиля в Ливане
http://www.waronline.org/IDF/Articles/lebanon-losses.htm
Дияб Абу Джахья. Между двух миров: корни борьбы за свободу
http://forums.airbase.ru/index.php?showtopic=30142&st=210
Анатолий Соколов АРАБО-ИЗРАИЛЬСКИЕ ВОЙНЫ "Воздушно-космическая оборона" №2 (5) 2002
http://www.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2002.5.0205_11
А.Павлов КАК ЭТО БЫЛО "Воздушно-космическая оборона" №2 (5) 2002
http://www.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2002.5.0205_11
Bekaa Valley combat Интервью представителя израильских ВВС о боях в Ливане, данное корреспонденту журнала "Flight International".
http://airbase.ru/alpha/b/bekaa/

Фотoграфии с официального сайта израильских ВВС http://www.iaf.org.il/Templates/homepage/homepage.aspx?lobbyId=25&lang=EN

Re: Намёк не верный.

[identity profile] paidiev.livejournal.com 2006-01-16 07:56 pm (UTC)(link)
Спасибо. Всегда подозревал, что США подставляют, так и должно было быть: лучший друг саудидов.
А наши советники там гибли. И в плен Израилю попадали. Только он никогда шума не поднимал. Ему отношения портить было ни к чему. Тем более его руководство точно знало, кто его враги и почему.
(deleted comment)

Re: Намёк не верный.

[identity profile] paidiev.livejournal.com 2006-01-17 03:32 pm (UTC)(link)
Прочитал статью. Некоторых фактов не знаю. Обдумаю.
В статье есть неточности.
1. Израиль не нуждается в импорте египетской нефти. Это он делает из политических соображений. Он вполне мог бы обеспечивать себя сам с экономически обоснованными издержками.
2. Голубой поток - авантюра, экономически бессмысленно. Я понял это в своё время слушая Вяхерева в Госдуме. Газ вышел бы "золотым" для Израиля. Поставки в Израиль играли роль дымовой завесы: "Эти хитрые евреи, знают. что делают". Реально это было одна из крупнейших авантюр, готовивших банкротство Газпрома с целью передачи кампании немцам.
3. Бушер. Он нужен был России в начале 90-х до зарезу. Без этой "живой валюты" отрасль бы загнулась. Некому было бы даже утилизовать отработавшие своё блоки. А АЭС России крайне нужны (реального газа хватит до 2025 года). Теперь необходимости в валюте нет. И Израиль без труда мог "перекупить" ситуацию. Не вышло.
Думаю в этом кризиске заинтересованы ВПК США и политики накануне 2008 года. Им необходима Империя Зла. Нужен и Внешний Враг муллам: народу они поднадоели.
Однако, Бог весть, чем эти игры закончатся.
4. Любой патриотически настроенный политик Израиля с Россией будет дружить. Делить нечего. Враги почти одни и те же. Поле для манёвра и поддержка Израилю необходимы.
Россия всегда продавала оружие лишь от бедности. Идеология примешивалась для оправдания в глазах служак: Вы не проданные наёмники, а братьев защищаете.

Re: Намёк не верный.

[identity profile] shaon.livejournal.com 2006-01-18 03:12 pm (UTC)(link)
Случайно стер линк на статью
http://www.axisglobe.com/article.asp?article=570
Уход Шарона ударит по позициям Путина на Ближнем Востоке

В продолжение темы. Первым тревогу по поводу провалов советских ВВС и систем ПВО в войне против Израиля забил еще в 1967г. 1-й секретарь МГК КПСС
Hиколай Егорычев. Тогда израильские ВВС в ходе атаки 5 июня уничтожили прямо на египетских аэродромах сотни советских самолетов. Сов. генералы обьяснили разгром "тупостью арабов", однако проблемы были гораздо глубже.
Как член Военного совета Московского округа противовоздушной обороны, 1-й секретарь МГК КПСС Егорычев после получения данных о разгроме отправился по частям ПВО и с ужасом обнаружил, что
московская система ПВО также была бы уничтожена ударом, подобным июньской атаке израильтян.
Свою озабоченность состоянием ПВО Егорычев доложил на пленуме ЦК КПСС 1967 года.
В своей речи Hиколай Егорычев от критики арабских союзников перешел к разбору недостатков отечественной ПВО:
"Меня, например, как члена Военного совета Московского округа ПВО, весьма беспокоит, что противовоздушная оборона столицы недостаточно надежна. Существующая система все более морально устаревает, модернизация ее должного эффекта уже не дает, создание же новой системы ПВО столицы слишком затягивается...
Может быть, я слишком заостряю вопрос в силу своей недостаточной осведомленности. Hо я считаю, оборона страны — слишком важное дело, потому ничего, если мы здесь в ЦК в чем-то обострим этот вопрос, лишь бы была польза делу."

Это стоило ему карьеры - Устинов и Гречко обвинили его во всех смертных грехах.На следующее утро Егорычев пришел к Брежневу и попросил об отставке.

Re: Намёк не верный.

[identity profile] paidiev.livejournal.com 2006-01-19 09:27 am (UTC)(link)
Да, СССР был очень слабым государством. Идеология недееспособная. Государственное устройство порочное. В итоге ВПК вышло из под конроля. Сепаратизм элит жуткий. Каждый секретарь обкома - независимый герцог. А республики - курфюрст.
Армия управлялась лишь политическими методами.
Самая гнилая часть - флот. Авиация чуть лучше, артиллерия лучше всех. Так было и в ВОВ. Попытки Сталина что то изменить провалилсь: маршалы не дали себя в обиду.
В итоге внешняя зависмость такого государства была огромной. Канадскую пшеницу Хрущёву не за так продавали.
И высокие цены на нефть были единственным костылём. А их то СССР не контролировал. Исторический парадокс: попытки что то изменить в контроле за нефтью пресекла армия Израиля. И СССР рухнул. К огорчению политиков Израиля.
А особенно его техническая отсталость проявилась в ходе первой иракской войны. ВСЯ система ПВО оказалась недееспособной.

Re: Намёк верный. :-)

[identity profile] chele-sta.livejournal.com 2006-01-22 08:44 am (UTC)(link)
Вернулась на эту страницу, чтобы посмотреть на новые комменты, и увидела ссылку на интереснейшую статью. Спасибо Вам! Вы делаете большое дело для всех нас, всё очень интересно и познавательно. Коль акавод!