shaon: (Default)
[personal profile] shaon
5 июня 1967 в 7.45 египетские аэродромы в Эль-Арише, Бир-Гифгафе, Каир-Уэсте, Джебель-Либни, Бир-Тамаде, Абу-Суэре, Кабрите, Бени-Суэйфе, Инкхасе и Файтде подверглись израильским воздушным ударам.

Десять звень­ев по четыре самолета в каждом совершили по одному заходу на бомбардировку, а затем несколько заходов на бреющем полете, обстреливая из пушек и пулеметов, а также НУРСами стоянки египет­ских самолетов.

За первой волной с десятиминутными интервалами последовали вторая и третья. Из­расходовав боеприпасы, израиль­ские летчики вернулись на свои базы в предельно короткое время. Для атаки восемью волнами само­летов потребовалось 80 минут.



После десятиминутного затишья воздушные налеты возобновились и продолжались опять в течение 80 минут. Для охраны воздушных рубежей Израиля во время этой опе­рации было оставлено всего лишь 12 истребителей. Шестьдесят учебно-тренировочных «Магист­ров», переоборудованных для штурмовки наземных целей, не приняли в ней участие, так как дол­жны были поддерживать действия израильских сухопутных сил.

В ходе этого трехчасового воз­душного нападения было уничто­жено или повреждено свыше 300 египетских самолетов, по боль­шей части на земле. Первоочеред­ными целями израильских летчи­ков были дальние бомбардиров­щики Ту-16, представлявшие большую потенциальную опас­ность для Израиля, так как они могли нести ракеты класса «воз­дух-земля», способные достичь израильских городов и поселений. Обе эскадрильи Ту-16 были уничтожены.


Уникальные кадры, снятые с бортов израильских самолетов в ходе воздушных атак Шестидневной войны

В 14.30 по тель-авивскому вре­мени израильские ВВС перенесли направление своих операций с ВВС ОАР на ВВС Иордании и со­вершили налеты на авиабазы в Мафраке и Аммане и на страте­гически важную РЛС в Аджлуне. Из 18 иорданских истребителей «Хантер» на земле были уничто­жены 17. Оставшийся «Хантер» был затем поврежден, и при этом погибли два пилота.

В списке целей израильской авиации на 5 июня были также и объекты сирийских ВВС. В 11.45 (по тель-авивскому времени) 12 сирийских МиГ-21 нанесли бомбовый удар по нефтеперегонному заводу в Хайфе и на бреющем по­лете атаковали аэродром Маханаим.
Уже через час последовал мощный ответ израильских ВВС, которые разбомбили сирийские авиабазы в Дамаске, Мердж-Риале, Думейре и Сейкале. Более отдаленный аэродром Т-4 подвергся налету в середине дня, вскоре пос­ле того, как три израильских само­лета атаковали также иракскую авиабазу Н-3. Сирийские ВВС поте­ряли две трети машин первой ли­нии.

В течение дня израильские ВВС вновь обрушились на Египет и нанесли удары по каирскому международному аэропорту и по аэродромам в Мансуре, Хелуане, Эль-Минье, Бильбейсе, Хергхаде, Луксоре и Рас-Банасе, а также по позициям 23 РЛС.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

August 2017

S M T W T F S
  12345
67891011 12
131415 16171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags