shaon: (Default)
[personal profile] shaon
В военной авиации принято удостаивать почетного звания «ас» летчиков, сбивших в воздушных боях пять или более вражеских сверхзвуковых реактивных самолетов. Таких летчиков в израильских военно-воздушных силах больше сорока человек.

Но время не стоит на месте - развитие авионики и ракетного оружия кардинально изменили воздушный бой: теперь речь идет не о воздушной схватке в ближнем бою, сегодня летчик-истребитель готов поражать цели за десятки и сотни километров.

Израильская школа воздушного боя, лучшая в мире, идет в ногу со временем и успешно готовит летчиков-истребителей к воздушным сражениям 21 века



Эмблема 101 Squadron истребительной авиации ВВС Израиля



Александр Шульман

Все права принадлежат Александру Шульману(с) 2017
© 2017 by Alexander Shulman. All rights reserved
Использование материала без письменного разрешения автора – запрещено.
Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.


Александр ШУЛЬМАН

Воздушный бой: почему побеждают израильские асы


Этот воздушный бой, в котором израильский летчик-ас Гиора Эвен (Эпштейн) сбил четыре вражеских самолета, вошел в анналы истории боевой авиации. 20 октября 1973 года звено майора Г.Эвена прикрывало с воздуха израильские войска, форсировавшие Суэцкий канал и, несмотря на ожесточенное сопротивление врага, стремительно продвигавшиеся в глубь территории Египта.

В воздушном бою майор Г. Эвен сбил вражеский МиГ, однако у летчиков его звена заканчивалось горючее и он приказал им вернуться на авиабазу. Сам он принял решение продолжить «свободную охоту». Оставшись один, он обнаружил, что его атакуют одиннадцать вражеских МиГов. Несмотря на столь явное численное превосходство врага,
Г.Эвен решает принять бой.

42,63 КБ
Полковник Гиора Эпштейн (Эвен), 17 сбитых сверхзвуковых реактивных самолетов врага типов МИГ-21, Сухой-7, Сухой-20. Признан самым результативным летчиком-истребителем на Западе


Видео о Гиоре Эпштейне с компьютерной анимацией его воздушных боев


Выполнив воздушный маневр, он расстреливает из пушки зазевавшийся вражеский МиГ и тот взрывается в воздухе. Неожиданно Г.Эвен обнаруживает у себя на хвосте пару МиГов. Они уже ведут огонь с расстояния всего пятьсот метров.

Г. Эвен резко уводит свой самолет, и снаряды проносятся над ним. Однако тут же обнаруживает пару вражеских самолетов всего в сотнях метрах – ему прямо в лоб летят ракеты. Лихим маневром Г.Эвен успевает увернуться и ракеты проходят мимо.

Теперь Г.Эвен сам выбирает свою жертву – он садится на хвост проскочившего мимо него самолета и в упор расстреливает его из пушек.

Очередная пара вражеских МиГа пытается «зажать» самолет Г.Эвена. И Г.Эвен атакует – в момент, когда самолет врага перевернулся на спину, Г.Эвен выпускает короткую очередь по кабине пилота – и вражеский самолет штопором врезается в землю.

Небо вдруг полностью очистилось – ни МиГов, ни струй дыма, ни парашютов, вообще ничего. У Гиры Эвена заканчивается горючее и он решает вернуться на свою авиабазу – четырех сбитых в одном бою вражеских МиГов вполне достаточно.

За день до этого, 19 октября 1973, Гиора Эвен-Эпштейн сбил еще четыре русских истребителя. Таким образом, Гиора Эвен-Эпштейн стал единственным летчиком в истории, которому за 46 часов удалось сбить 8 реактивных самолетов противника.

Полковник Гиора Эвен (Эпштейн), выдающийся представитель израильской школы воздушного боя, является самым результативным летчиком-истребителем в мире – на его боевом счету 17 сбитых в воздушных боях реактивных сверхзвуковых самолетов врага типов МИГ-21, Сухой-7, Сухой-20.

ПРичины столь выдающейся результативности такого мастера воздушного боя, каким является полковник Гиора Эвен (Эпштей) специалисты ищут и в том, что он обладал воистину ястребиным зрением - он видел цели на расстоянии в 44 км, что в три раза выше остроты зрения обычного человека, и в том, что свою армейскую карьеру он начинал инструктором парашютно-лесантной подготовки - на его счету более 700 прыжков с парашютом.

Но главным, конечно, является его высочайшее летное мастерство, профессионализм, отвага и чутье летчика-истребителя.

За десятилетия войн и вооруженных конфликтов в израильских частях истребительной авиации накоплен уникальный опыт ведения воздушых боев пртив всего многообразия типов вражеских самолетов, что позволяет говорить о израильской школе летчиков-истребителей со своим своеобразным почерком ведения сражений в воздухе.


Съемки воздушных боев, сделанные с бортов израильских истребителей

Израильская школа воздушного боя признана лучшей в мире – на счету израильских асов 686 сбитых в воздушных боях вражеских самолетов.

Основы этой школы были заложены еще в начале 50-ых годов, когда Менахем Бар, командир первой эскадрильи реактивных истребителей Хель Авир, строго и придирчиво отбирал будущих пилотов своей эскадрильи. Уже тогда он обратил внимание на молодого летчика Яакова Нево, только что закончившего курсы пилотов.

Яаков Нево, никогда не мечтал о карьере летчика. В авиацию он попал случайно, в 1950 году призывная комиссия военкомата совершенно неожиданно для него дала направление на учебу в летной школе. Вместе с другими молодыми пилотами из эскадрильи Менахема Бара он осваивал первые реактивные самолеты «Метеор» и «Супермистер», поступившие на вооружение израильских ВВС.

Яаков Нево тщательно анализировал пилотажные приемы и маневры пилотов в учебных и реальных воздушных боях, обобщал полученный опыт и предлагал новые тактические и пилотажные приемы. Свои теоретические открытия Яаков Нево проверял в воздушных схватках. В ходе Синайской кампании 1956 года Яаков Нево сбил в воздушных боях три МИГа, это стало лучшим подтверждением его теоретических построений.

В начале 1957 года Яаков Нево написал 77-страничное наставление «Ведение воздушного боя», в котором изложил свои идеи и практический опыт летчика-истребителя. Этим наставлением заинтересовалось командование Военно-воздушных сил, и вскоре труд Яакова Нево стал настольной книгой для поколений израильских летчиков-истребителей.

Секрет израильских асов приоткрыл полковник Авраам Шалмон – опытнейший боевой летчик, на счету которого 15 сбитых вражеских МиГов (в их числе два русских МиГ-21, сбитых в воздушном бою 30 июля 1970 года; пилот одного из них капитан Николай Юрченко был уничтожен, второй капитан — Георгий Сыркин, спасся на парашюте) :
« В воздушном бою важно выйти на кратчайшую дистанцию к самолету врага и тогда его уничтожение гарантированно. Для этого достаточно в совершенстве владеть приемами высшего пилотажа и обладать железной волей к победе и отвагой. Но главное оружие летчика-истребителя – это его голова, способность схватывать ситуацию и мгновенно принимать верное решение».

Впрочем, развитие боевой авиации не стоит на месте и сегодня на смену самолетам, оснащенным ракетами и пушками ближнего боя, приходят системы оружия нового поколения.

Майор Элад, возглавляющий подготовку летчиков-истребителей, говорит, что воздушные бои на коротких дистанциях уходят в прошлое. Современные системы оружия позволяют пилотам наносить удары с расстояний в десятки километров, не видя глазами свои цели. Если в прошлом победы в воздушых боях достигались за счет мастерства пилотирования летчиков, то в воздушных боях 21 века решающее значение имеет совершенное владение системами авионики, такими как радары, ракеты, приборы обнаружения и наведения на цели.


Военно-Воздушные силы Израиля (Хель Авир)

Сегодня летчик, наряду с высокой маневренностью, должен в совершенстве владеть электронными системами ведения воздушной войны и мгновенно определять, какой тип своего ракетного вооружения необходимо использовать для поражения выбранной цели.

Майор Элад отмечает: « Современный воздушный бой требует от летчика обрабатывать огромное количество информации, непрерывно поступающей от различных электронных систем самолета и выбирать самые эффективные средства для поражения цели. Даже самый выдающийся летчик ничего не добьется, если он не способен управлять этим информационным потоком»

Самолеты израильской истребительной авиации сегодня оснащены сложнейшим ракетным вооружением, позволящим уничтожать цели за десятки, а то и сотни километров. Можно назвать управляемые радаром ракеты AMRAAM, действующие по принципу “выстрелил – и забыл» - после пуска их ведет радар до поражения выбранной цели. Их дальность увеличивается на больших высотах, где разреженность воздуха заметно уменьшает трение, влияющее на полет ракеты.

На более коротких дистанциях израильские летчики используют тепловые самонаводящиеся ракеты «воздух-воздух», такие как Python 5, реагирующие на тепло, выделяемое двигателями самолетов противника. Запущенная с борта самолета ракета управляется радаром до того момента, пока она «не почувствует» тепло двигателя самолета-врага. Дальность таких ракет может достигать десятков километров.


Самолеты ВВС Израиля Суфа (F-16I)

Несмотря на то, что уже более тридцати лет не происходило воздушных боев и современные технологии и вооружения полностью изменили традиционные представления о воздушном бое, он по-прежнему остается основой боевой подготовки летчиков-истребителей ВВС Израиля – более половины учебного времени летчики-истребители оттачивают свое мастерство в воздушных схватках самолетов различных типов. В Израиле считают, что только в таких «рукопашных схватках» летчик-истребитель становится настоящим профессионалом воздушной войны.

В израильских ВВС общепринятым является проведение учебных воздушных боев между эскадронами истребительной авиации, летающих на самолетах различных типов.

Учебные схватки ведутся без всяких скидок и победителем становится тот эскадрон, чьи летчики лучше проявят свой воинственный дух и «собьют» самолеты «противника», пытающиеся атаковать наземные цели.

Примером такого тренировочного воздушного боя является традиционная схватка летчиков эскадрона «Рыцари оранжевого хвоста», летающих на самолетах Суфа (F-16I)против летчиков эскадрона «Молотобойцев», летающих на самолетах Raam (F-15I).


Самолеты ВВС Израиля Raam (F-15I).

Сценарий таких учений позволяет отработать основные задачи истребительной авиации, такие как перехват истребителей противника и защита наземных целей. Майор Зив, заместитель командира эскадрона «Рыцари Оранжевого хвоста», считает, что на таких учениях летный и технический состав эскадронов получает замечательный опыт ожесточенной воздушной войны без всяких условий и скидок. «Мы отвечаем ударом на удар»

Летчик эскадрона «Молотобойцев» лейтенант Рон говорит: « Это отличный опыт схватки с равным противником, летающем на самолете другого типа. Каждый самолет имеет свои преимущества и наша цель уравнять их в схватке. Победа достигается вашей творческой способностью сделать нечто неожиданное для противника»


Flag Counter
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

August 2017

S M T W T F S
  12345
67891011 12
131415 16171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags