shaon: (Default)
[personal profile] shaon
Пилот истребителя-бомбардировщика F-4 Рhantom Кurnass (Кувалда )Йорам Агмон, ныне генерал авиации в резерве рассказывает :
«Фантомы произвели фундаментальный стратегический переворот. Мы, пилоты Фантомов, чувствовали себя королями неба: шесть тонн ракет и бомб, радар, который видит весь Ближний восток, огромные скорости, возможность атаковать на низких высотах. Для нас не было ничего, чтобы мы не могли сделать на этих самолетах»


F-4 Рhantom Кurnass (Кувалда) ВВС Израиля

Все права принадлежат Александру Шульману(с) 2017
© 2017 by Alexander Shulman. All rights reserved
Использование материала без письменного разрешения автора – запрещено.
Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.


Александр Шульман
Операция "Расцвет" или "Кувалдой" по врагу



Израиль, разгромив арабские страны в Шестидневной войне 1967 года, был готов пойти на значительные уступки ради установления мира с арабами. «Мир в обмен на захваченные территории» - так звучало израильское предложение арабским странам, потерпевшим сокрушительное поражение в войне против Еврейского государства.

Однако арабы, полагаясь на всестороннюю поддержку СССР, с порога отвергли мирные предложения Израиля. СССР взялся полностью восстановить разгромленный военный потенциал своих арабских союзников – из СССР к арабам хлынул поток современных вооружений на многие миллиарды долларов, тысячи русских военных советников были отправлены в арабские страны, противостоявшие Израилю.

Арабские страны и СССР еще были полны иллюзий уничтожить Еврейское государство, однако они ясно понимали, что не готовы к прямому военному столкновению с Израилем. Они опрометчиво полагали, что Израиль, чье население тогда было меньше трех миллионов человек, можно взять измором, изматывая постоянными вооруженными провокациями на всех фронтах.

«Война на истощение» - такое название получила необъявленная война арабов против Израиля, начавшаяся вскоре после Шестидневной войны. Она заключалась в непрерывных артиллерийских обстрелах израильских войск на Суэцком канале, заброске диверсантов, попытках перерезать израильские коммуникации в Синае. Израиль нес потери и вылазки арабов требовали самой жесткой ответной реакции.

Израиль, как всегда, нашел нетривиальный ответ на новые угрозы. Таким ответом стала операция Приха (в переводе с иврита -«Расцвет»), включавшая в себя массированные удары израильской авиации по военным целям и гражданской инфраструктуре в глубине вражеской территории . Такие удары могли погрузить Египет в хаос и надолго отбить у арабов и русских охоту влезать в конфронтацию с Израилем.

Глава военной разведки генерал-майор Аарон Ярив и командующий военно-воздушными силами генерал Мордехай Ход, спланировавшие операцию «Приха», рассчитывали этими ударами сломить волю арабов к борьбе и заставить Египет прекратить войну на истощение.


Начальник военной разведки АМАН генерал Ахарон Ярив


Главком ВВС Израиля генерал Мордехай Ход

Впрочем, в то время в ВВС Израиля не было самолетов, спрособных нести значительную бомбовую нагрузку – основным боевым самолетом у израильтян был тогда «Мираж», способный нести только одну тонну ракет и авиабомб.

Для рейдов в глубь территории врага требовался самолет гораздо большей дальности и грузоподъемности. И таким самолетом был американский F-4 Phantom, способный нести бомбовую нагрузку весом до семи тонн.

В результате сложных переговоров Израиль добился у США права на приобретение Фантомов и в феврале 1969 года первая группа тщательно отобранных израильских летчиков в составе десяти человек отправилась в США осваивать новый самолет.

В составе этой группы летчиков был заместитель командира Первой истребительной эскадрильи майор Йорам Агмон. Он рассказывает: «Наша встреча с Фантомом произошла на тренировочной авиабазе в США. Первое впечатление было угнетающим – это был огромный тяжелый самолет, казавшийся неуклюжим и полностью отличавшийся от привычных нам Миражей. Но так было только до первого полета – мы влюбились в мощь и силу Фантомов». В Израиле F-4 Phantom получил название Курнас, что на иврите значит «Кувалда»

Израильские летчики знали, что война бушует на рубежах родной страны и потому стремились как можно быстрее овладеть новой авиатехникой. Уже через месяц они досрочно закончили учебный курс и вернулись на Родину. Они стали наставниками пилотов – каждый месяц в Израиль прибывало по четыре новых Фантома и было необходимо подготовить экипажи для них в минимальные сроки.

Решение приступить к мощным авиаударам по глубинным районам Египта было принято правительством Израиля в конце 1969 года. Операция «Расцвет» началась 7 января 1970 года.

С 7 января по 13 апреля 1970 года израильские F-4 Phantom выполнили 118 авиарейдов.

Израильские летчики на Фантомах наносили мощные удары по всей территороии Египта. Интенсивной бомбежке подверглись базы снабжения, система ПВО, армейские лагеря и важные промышленные объекты.

Египетская авиация начисто проигрывала войну в воздухе. Все попытки египетских истребителей вступить в бой с самолетами противника заканчивались для египтян плачевно.

Тогда египетское командование стало полагаться на свои зенитно-ракетные комплексы и зенитную артиллерию. Однако и этот подход не принес успеха. Хотя СССР немедленно заменял уничтоженные зенитно-ракетные дивизионы, израильские самолёты быстро превращали вражескую боевую технику в груды металлолома.

7 января были атакованы крупнейший военный лагерь в Иншасе, к северу от Каира и зенитно-ракетная часть в Дахасуре, к югу от египетской столицы. А 13 января «Фантомы» разбомбили крупную военную базу в пригороде Каира . Удары наносились по центральному аэропорту Каиро-Вест, после чего весь Египет погрузился во мрак затемнения. Было уничтожено крупнейшее предприятие Египта – построенный русскими металлургический комбинат в Хелуане. Потери арабов составили многие тысячи убитых и раненых.

Для СССР израильские авиарейды также стали полной неожиданностью. Из СССР к арабам и так шел непрерывный поток оружия: зенитно-ракетные комплексы, радары, военное оборудование. Для их обслуживания в Египте находились русские военные советники, техники, ракетчики, воевавшие против Израиля. Однако и эти силы оказались недостаточны для противостояния Израилю. Хаос и паника охватили Египет.


Один из пилотов f-4 Рhantom Кurnass (Кувалда) Ури Талмор

Уже через несколько недель израильских глубинных авиаударов президент Египта Насер тайно прилетел в Москву. Он умолял советское руководство спасти Египет, направив на войну против Израиля русские войска.

Конечно, советское руководство мементально удовлетворило мольбы своих «арабских братьев» - в Каир прибыла оперативная группа министерства обороны СССР во главе с главнокомандующим войсками ПВО страны П. Ф. Батицким для того, чтобы подготовить места дислокации для советских воинских частей. В Египет было направлено 32 тысячи русских солдат и офицеров— 18-я особая зенитно-ракетная дивизия, 135-й истребительный авиационный полк и 35-я отдельная истребительная авиационная эскадрилья.

(Отмечу, что постоянное желание удовлетворить любые капризы своих «арабских братьев» характерно для всех русских вождей – от Хрущева до Путина. Русские вожди всегда готовы, вопреки собственным национальным интересам, идти на поводу у арабов, если это касается войны против Израиля.
На протяжении шестидесяти лет русские подарили арабам вооружений и прочего добра на 200 миллиардов долларов, отдавать которые арабы никогда не собирались. В «благодарность» арабы втягивали и втягивают русских в очередные антиизраильские авантюры, всегда заканчивавшиеся катастрофами для обеих «братьев»
Нет никакой логики в проарабской активности русских. Только фанатичной ненавистью к Еврейскому народу и Еврейскому государству можно обьяснить провальную антиизраильскую деятельность русских на стороне арабов. Антисемитизм, как известно, полностью выедает мозги носителей этой заразы. Проарабская деятельность русских тому отличный пример...)


Очевидным итогом провального вмешательства СССР в войну на стороне арабов против Израиля стал воздушный бой 30 июля 1970 года, когда израильские летчики сбили пять hecских МиГов. После этого главком советских ВВС маршал Кутахов срочно прибыл в Египет и запретил своим летчикам вступать в воздушные бои с израильтянами.


Израильские Фантомы в бою

7 августа 1970 года Египет был вынужден заявить о прекращении огня и на фронтах наступило временное затишье.

Пройдет два года и в июне 1972 года Египет с позором выгонит тысячи русских военных – таким образом арабы в очередной раз «отблагодарят» своих «русских братьев» за многомиллиардные подачки и участие в войне против Израиля

Йорам Агмон, ныне генерал авиации в резерве, вспоминает: «Фантомы произвели фундаментальный стратегический переворот. Мы, пилоты Фантомов, чувствовали себя королями неба: шесть тонн ракет и бомб, радар, который видит весь Ближний восток, огромные скорости, возможность атаковать на низких высотах. Для нас не было ничего, чтобы мы не могли сделать на этих самолетах»


Flag Counter
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

August 2017

S M T W T F S
  12345
67891011 12
131415 16171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags